으로 시작하는 두 글자의 단어: 115개

한 글자:1개 🦚두 글자: 115개 세 글자:199개 네 글자:249개 다섯 글자:88개 여섯 글자 이상:80개 모든 글자:732개

  • : (1)식어서 차게 됨. 또는 식혀서 차게 함. (2)애정, 정열, 흥분 따위의 기분이 가라앉음. 또는 가라앉힘. (3)높은 방사성을 가진 물질을, 그 방사능이 원하는 수준으로 감소될 때까지 방치하는 일. (4)피부의 온도보다 낮은 온도 자극에 의해서 피부 및 점막에 있는 냉점이 자극을 받아 온도가 떨어진 것을 느끼는 감각.
  • : (1)금속 따위를 재결정 온도보다 낮은 온도로 처리함.
  • : (1)‘연기’ 방언 (2)‘냉갈령’의 방언
  • : (1)어린아이에게 생기는 병의 하나. 열이 나고 입이 마르며, 설사가 나고 점점 여윈다. (2)‘맹감’의 방언
  • : (1)열을 식혀서 말림.
  • : (1)은어로, ‘찬밥’을 이르는 말. (2)‘내’의 방언
  • : (1)‘내리’의 방언
  • : (1)찬 방고래.
  • : (1)설탕물에 절여서 차게 한 과실. (2)설탕물에 과일즙이나 우유 또는 향료 따위를 섞어 얼려서 만든 것.
  • : (1)지위가 낮아 보잘것없는 벼슬.
  • : (1)‘내’의 방언
  • : (1)물질이 외부 에너지를 흡수하여 열 없이 빛을 내는 현상. 열복사 이외의 복사이며, 받아들이는 에너지의 종류에 따라 빛 냉광, 엑스선 냉광, 화학 냉광, 열 냉광 따위가 있다.
  • : (1)차가운 덩어리.
  • : (1)단열 벽 따위의 구조체에서, 다른 부분보다 열에 약하여 열을 쉽게 통과시키는 부분.
  • : (1)‘나무’의 방언
  • : (1)찬물에 간장과 초를 쳐서 만든 국물. 또는 끓인 맑은장국을 차게 식힌 국물.
  • : (1)‘내’의 방언 (2)‘냉골’의 방언
  • : (1)‘연기’의 방언 (2)‘내’의 방언
  • : (1)‘연기’의 방언 (2)‘내’의 방언
  • : (1)‘냉큼’의 방언
  • : (1)‘내’의 방언 (2)‘나무’의 방언 (3)찬 기운. (4)찬 공기. (5)딱딱하거나 차가운 분위기를 비유적으로 이르는 말. (6)매매가 거의 이루어지지 않는 상태를 비유적으로 이르는 말. (7)‘연기’의 방언. 제주 지역에서는 ‘기’로도 적는다.
  • : (1)절에서 심부름하는 일반 사람. ⇒규범 표기는 ‘내왕꾼’이다.
  • : (1)‘노끈’의 방언
  • : (1)‘노끈’의 방언
  • : (1)차가움과 따뜻함.
  • : (1)태도나 마음씨가 동정심 없이 차가움. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않음. (3)담병(痰病)의 하나. 팔과 다리가 차고 마비되어서 근육이 군데군데 쑤시고 아프다.
  • : (1)정성을 들이지 않고 아무렇게나 하는 대접. (2)온대와 한대의 중간으로 위도 50~70도 사이에 있는 지역. 겨울은 길고 한랭하며 여름은 짧고 비교적 고온이다.
  • : (1)불기 없는 찬 온돌.
  • : (1)생선이나 육류 따위를 신선하게 보관하기 위해 얼림.
  • : (1)‘냉락하다’의 어근.
  • : (1)‘냉랭하다’의 어근.
  • : (1)‘냉량하다’의 어근.
  • : (1)눈물흘림의 하나. 눈 겉에는 아무런 이상이 없는데도 눈물이 나온다.
  • : (1)몸이 차고 습하여 생긴 이질. 배가 아프고 곱똥이 나오며 뒤가 땅긴다.
  • : (1)임질(淋疾)의 하나. 몸이 오슬오슬 춥고 오줌을 눌 때 요도가 아프다.
  • : (1)냉동기 따위에서, 저온 물체로부터 고온 물체로 열을 끌어가는 매체. 프레온, 암모니아, 이산화 황, 염화 메틸 따위가 있다. (2)쌀쌀하게 비웃으며 꾸짖음.
  • : (1)차게 해서 먹는 국수. 흔히 메밀국수를 냉국이나 김칫국 따위에 말거나 고추장 양념에 비벼서 먹는데, 예전부터 평양의 물냉면과 함흥의 비빔냉면이 유명하다. (2)‘당면’의 방언
  • : (1)아무 내용이 없음을 이르는 말.
  • : (1)지은 지 오래되어 식은 밥.
  • : (1)실내의 온도를 낮춰 차게 하는 일. (2)불을 피우지 않아 차게 된 방.
  • : (1)냉병으로 생기는 배앓이.
  • : (1)하체를 차게 하여 생기는 병증.
  • : (1)찬 기운 때문에 손발의 감각이 없어지고 저린 병.
  • : (1)바람을 막고 태양열을 이용하여 온도를 유지하면서 땅에 직접 심는 것보다 일찍 모를 키우는 시설. 온도, 습도, 광선 따위를 인공적으로 조절하지 않는 자연적인 묘이다.
  • : (1)차가운 느낌을 주는 색. 파란색 계통의 색이다.
  • : (1)도시 지역에서, 주변보다 기온이 낮은 녹지 또는 도시 숲.
  • : (1)찬 성질.
  • : (1)쌀쌀한 태도로 비웃음. 또는 그런 웃음.
  • : (1)차가운 물.
  • : (1)‘냉수’의 방언
  • : (1)차고 습함. (2)질병을 일으키는 차고 축축한 기운. 또는 냉기와 습기 때문에 생기는 병증.
  • : (1)차가운 눈으로 봄. (2)‘냉수’의 방언
  • : (1)불을 피우지 않아 차게 된 방.
  • : (1)‘냉심하다’의 어근.
  • : (1)애정이 없거나 남을 무시하는 차가운 눈초리.
  • : (1)‘냉암하다’의 어근.
  • : (1)합판이나 판상 재료를 가열하지 않고 압착하여 성형하는 일. 접착제가 굳기 전에 목재에 고루 퍼지게 하여 접착력을 높인다.
  • : (1)성질이 찬 약. 소염ㆍ진정 작용이 있다.
  • : (1)매정하고 쌀쌀한 태도로 말함. 또는 그런 태도로 하는 말.
  • : (1)‘냉엄하다’의 어근.
  • : (1)‘냉간 압연’을 줄여 이르는 말. (2)‘냉연하다’의 어근. (3)‘내년’의 방언
  • : (1)차가움과 뜨거움. (2)냉담함과 열렬함.
  • : (1)보통의 불꽃보다 훨씬 낮은 온도에서 일어나는 약한 발광 현상. 에테르 증기와 산소의 혼합물을 천천히 가열할 때 볼 수 있다. (2)‘냉염하다’의 어근.
  • : (1)찬 기운과 따뜻한 기운을 아울러 이르는 말. (2)찬 온도.
  • : (1)차가운 온도의 물에서 하는 목욕.
  • : (1)차가운 비. (2)정성을 들이지 않고 아무렇게나 하는 대접.
  • : (1)열기관에서, 작업 물질로부터 열을 빼앗아 내는 온도가 낮은 물체. 열기관에는 열원(熱源)과 함께 이것이 반드시 있어야 한다.
  • : (1)쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위를 쪄서 그대로 식히거나 요리하여 식힌 것.
  • : (1)십자화과의 두해살이풀. 이른 봄에 들에서 자라며 어린잎과 뿌리는 향기가 좋아 나물로 무치거나 국으로 끓여 먹는다. (2)‘나무’의 방언 (3)‘내의’의 방언
  • : (1)얼마의 시간이 지난 뒤에
  • : (1)차가운 창자라는 뜻으로, 냉정하고 불친절한 마음이나 그런 마음을 가진 사람을 이르는 말. (2)말라리아를 앓고 나았을 때 입술이 부르트는 증상. (3)식품이나 약품 따위를 신선하게 보관하거나 차게 하기 위하여 냉장고나 냉각 설비가 되어 있는 기구에 저장함.
  • : (1)성질이 찬 약재. 황금(黃芩), 치자(梔子) 따위를 이른다.
  • : (1)배 속에 찬 기운이 뭉쳐 아픔을 느끼는 냉병. 찬 기운에 의한 혈액 순환의 장애로 생긴다.
  • : (1)직접적으로 무력을 사용하지 않고, 경제ㆍ외교ㆍ정보 따위를 수단으로 하는 국제적 대립. 특히 제이 차 세계 대전 이후 미국과 소련을 중심으로 한 자본주의와 공산주의의 대립을 뜻하며, 1990년 소련의 해체와 사회주의권의 몰락으로 양 진영 사이의 냉전 상태는 사실상 종결되었다. (2)두 대상의 대립이나 갈등 구조를 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘한식’을 달리 이르는 말.
  • : (1)차가움을 느끼는 피부의 감각점. 몸의 부분에 따라 다르지만 평균 밀도는 1㎠에 6~23개이다.
  • : (1)처음에는 좁쌀 같은 것이 솟아 점점 곪아서 퍼져 들어가다가 나중에는 살과 뼈에까지 퍼지는 악성 부스럼. (2)‘냉정하다’의 어근. (3)생각이나 행동이 감정에 좌우되지 않고 침착함. (4)마음이 완전히 평화롭거나 안정된 상태. 또는 정신이나 근육 따위에 긴장이 없는 상태.
  • : (1)성질이 찬 약제. 몸의 열을 내리는 데 쓰인다. (2)얼마의 시간이 지난 뒤에
  • : (1)멸시하여 비웃음. 또는 그런 웃음. (2)오랫동안 불을 때지 않아 식어 버린 부뚜막이란 뜻으로, 매우 가난함을 이르는 말.
  • : (1)데우지 아니한 차가운 술.
  • : (1)‘나중’의 방언
  • : (1)찬물에 약을 담가서 배어들게 하여 우려낸 산물.
  • : (1)하체를 차게 하여 생기는 병증.
  • : (1)기후나 토질이 찬 땅.
  • : (1)얼음을 넣거나 얼음에 채워 차게 한 물.
  • : (1)바람과 찬 기운에 접촉하여 생기는 헌데. 아프지도 가렵지도 않으면서 오랫동안 낫지 않는다.
  • : (1)차게 만들어 먹는 채. 주로 전복, 해삼, 닭고기 따위에 오이, 동아, 배추 따위의 채소를 잘게 썰어 섞고 얼음을 넣어 만든다.
  • : (1)‘늘’의 방언
  • : (1)찬방에 거처함.
  • : (1)추운 날씨. (2)물이 찬 샘. (3)물의 온도가 낮은 광천(鑛泉). 25℃ 이하나 35℃ 이하의 물을 이른다. (4)몸을 차게 하여 생기는 천식.
  • : (1)‘냉철하다’의 어근. (2)‘내내’의 방언
  • : (1)현삼과의 여러해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 잎은 3~5개씩 돌려나고 넓은 피침 모양이다. 여름에 붉은 자주색 꽃이 줄기 끝에 피고 열매는 둥근 모양이다. 뿌리는 약재로 쓴다. 산지(山地)에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. (2)‘냉초하다’의 어근.
  • : (1)차디찬 촉감.
  • : (1)기체를 대기압이나 가압(加壓) 상태에서 차갑게 식혀 어떤 조건에서 액화하는 성분을 분리하는 조작.
  • : (1)꽃에서 방향유를 채취하는 방법의 하나. 유리판 따위에 쇠기름이나 올리브유를 바르고 꽃잎을 붙여서 향기 성분을 흡취(吸取)한 다음 여기에서 기름을 분리하여 방향유를 얻는다. 가열하는 과정이 없으므로 최고급 향료를 얻을 수 있다. (2)저온 처리 후 침산 자극에 의해서 월년 성난(越年性卵)을 활성화하는 인공 부화 방법. 산란 후 48시간째부터 40∼60일간 냉장하였다가 염산 비중1.10, 액온 48℃에서 6∼7분 담가 내는 방법이다.
  • : (1)‘냉큼’의 방언
  • : (1)‘냉큼’의 방언
  • : (1)‘냉큼’의 방언
  • : (1)머뭇거리지 않고 가볍게 빨리.
  • : (1)‘냉이’의 방언
2

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 끝나는 단어 (27개) : 강냉, 진공 예냉, 베냉, 감압 예냉, 그냉, 비냉, 은냉, 물냉, 김냉, 공랭식 예냉, 성냉, 에냉, 모냉, 온냉, 숭냉, 빙냉식 예냉, 사냉, 급냉, 거냉, 레오냉, 쑹냉, 수냉식 예냉, 과냉, 수냉, 냉, 승냉, 예냉 ...
냉으로 끝나는 단어는 27개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉으로 시작하는 두 글자 단어는 115개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?